История этикеток для одежды

История возникновения жаккардовой ткани связана непосредственно с законодательницей мировой моды – Францией. В 1801 году француз Жозеф Мари Жаккард, потомственный ткач, разработал уникальный ткацкий станок, который позволял производить ткани со сложным запутанным плетением разноцветных нитей. Ткань выходила необычайно красивой как с лицевой стороны, так и с изнаночной. Несмотря на то, что методика многоцветного ручного вязания существовала и до того времени (по свидетельствам истории, самые древние изделия, выполненные в этой технике переплетения нитей, датируются V веком нашей эры), но общепринятое наименование – жаккард – ткань получила именно в честь знаменитого французского ткача.

Способ автоматического контроля за нитью на ткацком станке, изобретенном Жозефом Мари Жаккард, состоял в применении специальных карточек с просверленными в них отверстиями, которые проделывались в строго определенных местах, согласно задуманному рисунку. Уникальность жаккардового способа плетения нитей состояла в возможности контролирования некоторых основ нити при формировании навеса для каждого их направления.

Тысячи подобных нитей использовались для формирования запутанных узоров на станке, впоследствии чего и возникал тот или иной орнамент. С помощью своеобразных перфокарт (специальных карточек) задается строго определенная последовательность формирования направления нити для каждого орнамента. До сегодняшнего дня принцип создания жаккардовой ткани остается неизменным, кроме того факта, что современный ткацкий станок управляется компьютером.

Как свидетельствует история, Наполеон щедро отблагодарил искусного французского ткача за его уникальное изобретение, назначив пенсию в 3 тысячи франков. При этом он разрешил Жаккарду получать пеню с каждого подобного действующего станка во Франции. Известно, что в Лионе даже возведен памятник Жозефу Мари Жаккарду – сыну ткача, изобретателю оригинального станка для плетения жаккарда, который впоследствии, как оказалось, с охотой стал использоваться в различных целях – для пошива покрывал, чехлов, постельного белья из жаккарда, этикеток для одежды и много другого.

Решили сделать заказ

или у Вас есть вопросы?

Позвоните нам:

8 (800) 775 92 96

Или напишите нам письмо

info@bestlabel.ru

X

Заказать звонок

(*)
Invalid Input

(*)
Invalid Input

(*)
Invalid Input

X

Получить консультацию

(*)
Invalid Input

(*)
Invalid Input

(*)
Invalid Input

(*)
Invalid Input

X

Рассчитать стоимость

(*)
Invalid Input

Invalid Input

(*)
Invalid Input

Неверный ввод

(*)
Неверный ввод

минимальное количество - 300 шт

(*)
Неверный ввод

Invalid Input

(*)
Invalid Input