История шевронов с древних лет по наши дни

Знаки отличая являются старейшими в истории человечества артефактами. Племена, жившие задолго до наступления нашей эры, имели отличительные символы, по которым можно было опознать члена дружеского или вражеского рода. Пять тысяч лет назад шевронов из ткани не существовало, и люди прибегали к использованию опознавательных символов – татуировок, украшений из перьев, ракушек и камней.

Древний Китай и Рим

В Древнем Китае, государстве Шань-Инь (примерно 1100 г. до н.э.) начали появляться первые прототипы современных нашивок, которые были доступны лишь императору и его подданным. С развитием Китая, появлением государства Чжоу и империи Цзин (X – II вв. до н.э), нашивки на одежде модифицировались и приняли более сложный вид. Изделия указывали на должность чиновника и его социальный статус.

В Древнем Риме прообразы военных нашивок появились примерно в VI веке до н.э. Римские легионеры носили громоздкие эмблемы на своей груди, и у каждой когорты или военного подразделения был свой опознавательный знак. Впоследствии нашивки стали распространяться на всю территорию современной Европы.

Европа в Средние века

Чуть менее чем через тысячу лет нагрудные нашивки стали неотъемлемым атрибутом среди гвардейцев и мушкетеров. Людовик XIII, правитель Франции и Наварры, установил правило, согласно которому войны его армии должны были пришивать эмблемы королевства также на плащи и наплечники.

Примерно в это же время во французском языке окончательно утвердилось слово «chevron», что в переводе означает «стропила». Речь идет о треугольных нашивках, напоминающих по форме стропила. Такие опознавательные знаки носили офицеры парусного флота на рукавах своих камзолов. Несколько столетий шевроны были частью обмундирования командиров, затем право пользоваться нашивками получили военные всех званий. Кроме того в некоторых странах шевроны указывали не на старшинство военного, а на количество полученных им ранений или лет, проведенных на службе Отечеству.

Российская империя и СССР

Роль шевронов и нашивок возросла в связи с государственной унификацией военного обмундирования во второй половине XIX века. Стандартизированные нашивки встали в один ряд с такими атрибутами, как погоны и петлицы, армейская форма перестала отличаться по фасону и цвету.

Стропило, состоящее из двух отрезков, соединенных между собой концами под углом, стало обязательным знаком различия. Изделие выполнялось в V-образной форме или в виде угольной нашивки из галуна, тесьмы или шнура. В Рабоче-крестьянской Красной Армии ВС СССР шеврон именовался как «нарукавный знак различия».

История шеврона

Шевроны сегодня

В 50-ые годы XX века шевроны перестали быть элементом исключительно военной формы. В послевоенные годы они просочились в поп-культуру: производители модной молодежной одежды стали пришивать накладки из ткани на куртки, джинсы, а впоследствии на свитера, рубашки, шапки и бейсболки. Как в случае с этикетками одежды известных модных домов, шевроны стали своего рода признаком богатства и принадлежности к числу покупателей продукции элитной торговой марки. Помимо молодежной и брендированной одежды, нашивки стали появляться на спецодежде людей различных профессий, а также на костюмах политиков, религиозных деятелей и работников других социальных сфер. В настоящее время без нашивок и лейблов тяжело представить одежду спортсменов, корпоративную одежду и костюмы для проведения промо-акций.

Существует даже целая наука сигнуманистика, которая изучает шевроны разных лет, коллекционирует их и систематизирует. Помимо изучения вышивок, она также занимается исследованием изображений на данных изделиях, геральдикой и знаками различия на военной технике.

Решили сделать заказ

или у Вас есть вопросы?

Позвоните нам:

8 (800) 775 92 96

Или напишите нам письмо

info@bestlabel.ru

X

Заказать звонок

(*)
Invalid Input

(*)
Invalid Input

(*)
Invalid Input

X

Получить консультацию

(*)
Invalid Input

(*)
Invalid Input

(*)
Invalid Input

(*)
Invalid Input

X

Рассчитать стоимость

(*)
Invalid Input

Invalid Input

(*)
Invalid Input

Неверный ввод

(*)
Неверный ввод

минимальное количество - 300 шт

(*)
Неверный ввод

Invalid Input

(*)
Invalid Input