Маркировка одежды с 1 марта 2025 года: новости, сроки, этапы по Честному знаку
Очередное изменение в законодательстве непосредственно затронуло все предприятия лёгкой промышленности и торговлю их изделиями. Правительство решило ввести данный порядок ещё в июне 2024 года. Перемены вступят в силу постепенно, однако эту новость необходимо знать уже сейчас бухгалтерам, предпринимателям, менеджерам и логистам.
На какие товары и когда начнут действовать новые коды
Уже с 01.03.2025 вся выпускаемая продукция должна быть снабжена маркировкой. Реализовывать текстильные изделия, за исключением остатков ранее выпущенных партий, запрещено. Следующие шаги:
- С 1 июля 2025 года прекратится экспорт немаркированных грузов, даже купленных до конца февраля включительно;
- На этапе до 30 июня можно будет покупать импортные изделия без маркировки (но продажа должна завершиться не позднее 30 сентября);
- С начала августа сбыт текстиля без «Честного знака» не допускается, включая остатки партий, приобретённых до реформы (хранить такие грузы разрешено без обязательной маркировки).
Для завершения процесса кодирования товарных остатков предпринимателям предоставят дополнительное время – до 31 октября включительно. До конца осени 2025 года предписано ввести в оборот весь товар, накопленный до начала апреля.
Регламент теперь охватывает 12 дополнительных товарных групп. Среди них — майки, нижнее бельё, детская одежда с принадлежностями, костюмы для купания, рукавицы и перчатки. Правительственное постановление не сделало исключения для изделий, связанных как вручную, так и машинным способом. Уточнить, подлежат маркировке позиции вашего каталога или нет, можно через официальный портал «Честный знак». Поиск следует вести, указывая индекс ТН ВЭД, ОКПД‑2 (достаточно указать первые цифры).
Наказание грозит не только тем, кто уклоняется от соблюдения правил. Штрафовать будут также тех, кто указывает заведомо неверные обозначения. Помимо взысканий нарушитель может столкнуться с изъятием неправильно оформленного имущества и даже подвергнуться тюремному заключению. Кроме ранее указанных товаров, маркировке подлежат:
- носки;
- гетры;
- митенки;
- галстуки;
- платки;
- пояса;
- корсеты;
- гамаши.
Требования к участникам рынка
Создаваемая с 1 марта 2025 года система маркировки одежды предписывает каждому изготовителю получать особый корпоративный индекс. Распечатав DataMatrix, необходимо нанести эти знаки на все экземпляры своей продукции. При оптовом и розничном сбыте теперь обязательно указывается каждый использованный код в передаточном документе.
Обязанностью импортёров является маркирование грузов до начала таможенной обработки. Органы ФТС вправе запретить ввоз, если данное условие не соблюдается. При пересечении границы уже должна быть проставлена кодировка. Передача контрагенту одежды без формирования УПД с необходимыми сведениями также запрещена.
Представители оптово-розничного сегмента обязаны при получении товара контролировать наличие DM. Ответственность наступает и в том случае, когда обозначения на изделиях и в документах не совпадают.
Утверждён также перечень коммерческих организаций, которым разрешено использовать немаркированный текстиль. Послабления предоставлены для:
- швейных ателье;
- частнопрактикующих мастеров, изготавливающих предметы одежды по персональным заказам;
- секонд-хэндов;
- предприятий комиссионной торговли.
Для применения маркировки только к новой серийной швейной продукции внесены два последних пункта. По умолчанию обязанность по промаркировке товарных остатков возлагается на фактического владельца, однако принципиального запрета на передачу этой обязанности другому звену цепочки нет. Правила 2025 года предусматривают лишь одно непременное требование: не допускать розничный оборот одежды без маркировки.
Что ещё важно знать
Нововведения распространяются как на мужские, так и на женские вещи, а также на домашний текстиль. Однако существуют категории поставок, с которыми можно работать по прежним правилам:
- строго для выставок и прочих демонстраций;
- в исследовательских и испытательных целях, для сертификации;
- при ввозе личных покупок.
Если даже по техническим причинам невозможно связаться с «Честным знаком», с 1 марта 2025 года это не освобождает продавцов одежды от необходимости офлайн-проверки. В максимально короткие сроки требуется создать локальную базу данных. При проверке по ней, как и при подключении к удалённому серверу, автоматически блокируется продажа выведенного из оборота товара. Отдельный ключ доступа должен выдаваться для каждого ИНН, а локальные модули необходимо установить в каждом магазине, точнее — в каждой точке продажи (кассе).
Остатки немаркированной продукции можно промаркировать, авторизовавшись на специальном портале (потребуется оформить УКЭП). Следующие шаги:
- формирование карточки;
- создание записи в национальном каталоге (в настоящее время можно использовать общероссийский, технический или международный код);
- пополнение баланса;
- заказ кодировки;
- подача сведений согласно спискам – при помощи ЛК ГИС МТ либо алгоритма API.
Регистрация также необходима для оформления разрешений на ввоз одежды. Для этого получают особый код — GTIN. Нанести его на товар может как непосредственный изготовитель, так и фирма-перевозчик. Информация должна быть передана оператору.
Маркировке подлежат и изделия фабрик ЕАЭС. Экспортёр обязан загрузить данные в информационную систему своего государства. Покупатель получает уведомление об отгрузке, документ подписывается электронной подписью, а коды категорий немедленно отображаются на балансе.
Последний вариант — когда ввозят груз из страны, не создавшей пока маркировку ЕАЭС. Импортёру необходимо самостоятельно найти и распечатать коды согласно списку, передать их партнёру. После получения партии груза ввод в оборот происходит через документ «трансграничная торговля».
Магазины, обслуживающие физических лиц, должны подключиться к системе ЭДО, интегрированной с «Честным знаком». Собирать штрихкоды требуется специализированным 2D-сканером, также важны готовность онлайн-кассы и создание полноценной инфраструктуры для загрузки данных в систему 1С.